• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색
잡담

아련했던 어느 국내 레이블의 몇몇 느낌들... & 첫 젠하이저의 추억

alpine-snow alpine-snow
2240 4 16

국내 음반 레이블 중, 
음질은 그닥이었습니다만... ㅡㅡ;; 
아련한 느낌으로 음악의 느낌을 살리기로는 최고였다고 느낀 레이블이 있었습니다. 

잡음이 찌직찌직하고 클리핑도 있었지마는. 

"신촌뮤직" 

카세트 테잎으로 들어도 그 느낌이 워낙 분명했고, 
음질적으로 좋다고 보긴 어려웠지만 그 아련한 느낌을 굉장히 좋아했었던 것 같습니다. 
왜냐면, 지금도 간만에 들어보니 너무 좋거덩요. 

이 레이블 한정으로는, 
개인적으로 가장 선호하는 W100보다 HD650 쪽이 몇만배는 훨씬 와닿는 느낌을 줍니다. 
(W100으로는, 야!! 툭툭!! 왜 졸아!! 일어나!! 짜슥들이 콱 그냥 풀어져갖고!! 쳐 맞을래?! 이런 느낌;;)
...물론 이건 좀 개인적인 추억 보정일 수도 있어요. 
다만, 저는 한창 이 레이블을 즐길 당시에 처음 젠하이저 헤드폰을 접해보았었어요. 
HD590으로 양파 4집을 들었었나? ㅡ,.ㅡ;;
앨범 발매 직후이던 그 시절의 아련했던 느낌은 구체적으로 기억하고 있지는 않지만, 
한창 감수성 예민하던 그 시절의 감각은 너무나도 뚜렷이 '알고' 있습니다. 
동급생으로부터 전해들은 '젠하이저'라는 이름을 처음 알았던 때이기도 하지요. 
과거 젠하이저의 중역대 특성 때문인지, 유독 더 아련한 느낌을 받았었던 것 같습니다. 
...HD650도 꽤나 그 시절의 느낌을 잘 전해줘서, 
W100을 소중히 여기는만큼이나 HD650의 메신저와도 같은 음색은 제게 너무나도 소중합니다. 

음질적으로 좋은 음원이 아님에도, 
이건 확실히 '추억보정'이라고 할만합니다. 
한창 청춘 시절의 꿈과 희망을 대입했었던 음악들인 만큼. 
지금 들어도 그저 좋기만 하네요. ㅡㅡ;; 
아, 음질은 좀 구려요. 그래도 '컨셉'이라며 우기고 싶은 마음이 들어요. 추억이니까!! ㅋ

신고공유스크랩
박지훈 박지훈님 포함 4명이 추천

댓글 쓰기
profile image 1등
레이블별 차이까지 기억하시다니 대단하네요.

신촌뮤직 하니
삼부, 도레미, 서울레코드 같은 레이블이 떠오르는군요.

8,90년대 당시 테이프나 엘피 많이 모았는데
언제 한번 창고 뒤져보러 가고픈 마음이 드네요.
01:00
profile image
alpine-snow 작성자
Gprofile

Gprofile님께서도 기억하고 계신 것들이 많으실 거라 생각해요.
저는 그걸 보고 감탄할테고요!! 

사실 제 국내 레이블 감상 경험은 꽤나 범위가 좁고 편향되어 있어요.
삼부는 처음 보고, 도레미나 서울레코드의 음색은 뚜렷이 기억에 남지 않아서... ㅠ.ㅠ
도레미 하면 기억나는게 김건모, 서울음반 하면 기억나는게 서태지!!

01:26
alpine-snow
다시 앨범들 꺼내보면 기억나는 것들도 있겠습니다만,
이제는 추억이기도 하고 가물 가물하네요. ㅎㅎ

alpine-snow님은 정말 과거와 현재를 어우르는
좋은 글을 자주 남겨주셔서
늘 글을 잘 읽고 갑니다. :)

전문적인 글은 어려워서 아직은 잘 모르겠지만요.
(그래서 읽어보기만 하고 있습니다. ㅎㅎ)
09:57
Gprofile
좋은 글이라니 과찬이십니다 ㅎㅎ;;
저야말로 Gprofile님의 글들을 잘 보고 있어요.
이미 뚜껑 열린 이 취미를 어떻게 이어나갈지 여러 생각들을 하곤 합니다. ^^
13:33
alpine-snow
초기에는 열심히 달리기만 했는데,
이제는 조금씩 씹고 뜯어보려고 합니다. :)
열심히(?) 그리고 걸음마를 떼듯 찬찬히 해볼려고요.^^
16:26
profile image 2등
추억 돋네요. 저도 레이블 특색은 기억 안나지만 삼부 도레미 신촌 서울 등등 회사는 기억 납니다. ㅎㅎ
양파.. 제 동창이 초대 팬클럽열성 맴버 이어서... 양파님?남동생은 꽤 봤었는데 ㅋㅋ 양파는 못보고. 젠하이져는 처음에 완전 저가형 접히는 싸구려로 경험해서 최근 까지도 좋은 브랜드라는 느낌이 덜해요...
이것도 추억보정이죠.
01:41
iHSYi
아, 그리고보니 서라벌인가 삼천리인가
하는 레이블도 있었던 것 같은데,
가물가물하네요.

양파 팬클럽이라는 친구분, 열정적이셨네요.ㅎㅎ
09:59
Gprofile
서라벌레코드는 기억나요. 삼천리는 자전거?아닌가요? ㅎㅎ
그 친구 베이비복스라는 그룹 팬클럽으로 갈아타고 더 열정적이었죠.
그 그룹 벤? 타고 올 정도로 완전 친했는데 ㅋㅋ 1집 망하고 이탈...
2집이 아마 대박 치고 떡상했었죠...
10:09
iHSYi
구글한테 물어보니 제가 레이블로 기억하던 게
레이블이 아니고 앨범 제목이였습니다.
"가요 삼천리" 같은 것들 갖고 있거든요.ㅎㅎㅎ
10:14
iHSYi
저도 좀 광적인 양파 팬이었어서 남고에서 교실 뒤에 양파 포스터를 붙여놓는 손발 오그라질 짓을... ㅠ 이불킥 각의 흑역사였습니다.

지금처럼 걸그룹이 많은 시기와는 꽤 많이 다른 분위기였죠. SES, 핑클 데뷔 초기였었고 립싱크도 난무하던 혼돈의 시절... 문희준이 인터넷에서 엄청나게 조리돌림 당하다가 군 입대하니 다들 버로우했던 때가 그 시절 그 분위기의 마지막이었던 것 같습니다.
소녀시대, 원더걸스 뜨고 일본에서 데뷔 후 한국으로 역진출한 윤하에 이어 아이유를 열창한 미아(ㅋㅋ)가 뜨면서 20세기말의 분위기가 완전히 사그라들며 시대가 바뀌었다는 기분을 느꼈던 것 같아요.
지금은 걸그룹들도 너무 많고 누가 누군지도 모르겠습니다. ㅠ.ㅠ
20:19
Low-Fi
기억이 나지 않는데, 찾아봐야겠네요!
20:20

대학다닐때 신촌 신나라레코드가 항상 미팅 소개팅할때 만나는 장소였는데 ㅋㅋ 벌써 15년은 지났네요.. ㅠㅠ

13:35
Imfinzi
ㅎㅎㅎㅎㅎ...
옛날 생각 나네요. 학교 축제 때 모 여고 밴드가 찾아와서 공연도 하고, 마치고 나서 인근 패스트푸드점에서 다들 모인 자리에 있었던 기억이...
압구정 신나라 레코드나 소니스타일 매장에 가끔 놀러가곤 했던 기억도 납니다.
20:21

당시 음반중에 CD로 듣고 참 퀄리티가 좋다라고 생각했던 음반은 젊은 시절 보아의 음반이 좋았던거 같고.. (엄청 디지털스럽고 깔끔하다고 해야 할지..? 잡음이나 노이즈가 하나도 없었던걸로 기억합니다.)   

13:40
Imfinzi
보아는 취향에서 많이 어긋나 있어서 잘 듣지 않다가, 에버라스팅이나 메리크리는 꽂혀서 자주 들었던 기억이 납니다. 잔향이 복잡하고 풍부하면서 화려한 느낌이 너무 좋았어요.
20:24
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
베이어다이나믹 한가위 특별할인 14 영디비 24.09.11.20:51 5509 +8
8월 활동 이벤트 공지 및 상품 안내! 14 영디비 24.08.20.19:32 9713 +14
영디비에서 일해보고 싶지 않나요? 7 영디비 24.08.09.17:47 1.6만 +18
잡담
쏘핫 20분 전19:58 32 +6
잡담
iHSYi 24분 전19:54 37 +2
잡담
AlieNaTiZ 26분 전19:52 22 +2
잡담
숙지니 59분 전19:19 32 +2
잡담
판도라 1시간 전19:02 30 +8
잡담
세람 1시간 전18:50 48 +6
뉴스
normal
개미핥기 3시간 전16:39 91 +8
유머
플랫러버 4시간 전15:31 128 +12
잡담
COCT 4시간 전15:25 110 +5
잡담
COCT 5시간 전15:07 144 +7
음향
숙지니 5시간 전14:48 148 +10
잡담
벤치프레스좋아함 6시간 전14:16 58 +6
잡담
COCT 6시간 전13:59 66 +5
잡담
COCT 6시간 전13:47 70 +4
유머
쏘핫 6시간 전13:43 56 +1
잡담
normal
뚜뚜 6시간 전13:33 77 +3
잡담
COCT 6시간 전13:22 84 +5
잡담
COCT 7시간 전12:35 177 +22
뉴스
normal
purplemountain 8시간 전12:15 127 +9
잡담
Kazuki 8시간 전12:09 80 +4
잡담
숙지니 8시간 전12:07 78 +3
잡담
normal
재인아빠 8시간 전11:57 40 +6
잡담
숙지니 8시간 전11:39 80 +7
잡담
normal
센티베어 9시간 전10:55 59 +10