• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색
음향

이미징도 밀폐형이 오픈형보다 낫군요

SunRise SunRise
2491 3 22

골든이어스 때부터 이미징, 스테이징은 오픈형 헤드폰 저음 대역폭은 밀폐형으로 특징이 나뉘었는데

비교해보니 그렇지는 않습니다.

HD600과 DT880(세미오픈)같은 헤드폰을 들어보면 저음의 정위가 불분명한 단점이 있습니다.

EDM같이 전방위로 뿌리는 저음이 아니라 재즈 드럼같이 방향과 정위가 정해진 음악에서 드러납니다. 

HD800s같은 경우는 많이 낫습니다.

그러다가 SRH940같이 잘 만들어진 모니터링 밀폐를 들어보면 처음부터 레코딩 노이즈를 단박에 캐치해냅니다.

(기기의 화이트노이즈가 아닙니다.)

각 악기의 정위가 매우 정확하며 드럼 채보하기 정말 좋습니다. 

특히 940같은 경우 레이저같은 해상력으로 최상급의 분리도를 보여줍니다.

그에 비해 DT880은 홀에서 듣는 것마냥 정위가 정확하지 않습니다. 

제가 내린 결론

잘 만든 밀폐형 헤드폰 >> 잘 만든 오픈형 헤드폰

평균적인 밀폐형 헤드폰 < 평균적인 오픈형 헤드폰(자연스러운 튜닝 수월)

신고공유스크랩
벤치프레스좋아함님 포함 3명이 추천

댓글 쓰기
profile image 1등

940 소리 정말 탁월하다고 생각하는데 크랙이나 착용감 문제가 넘 아쉬운 헤드폰 같습니다...

11:00
profile image
SunRise 작성자
스텔라라이트
840보다 낫다는 것에 위안삼습니다
11:39
profile image 2등
940 괜찮나요? 이어패드 교체 후 포칼 저음이 좀 맘에 안 들어서 밀폐형 새로 하나 구해보려는데..
11:04
SunRise 작성자
하누리
셰에에 있으니 한번 들어보세요. 저음 질감이 마냥 듣기 좋은 편은 아니고 모든 소리가 정확한 정위에서 샤프하게 들립니다.
11:40
profile image 3등
저도 그렇게 생각합니다. 잘 만든 밀폐형은 정해진 공간에 딱 정돈되어 그려지는 느낌이라면, 오픈형은 비교적 넓은 공간에 대상의 위치가 불확실하게 잡히는 느낌입니다. 그래서 언젠가는 스텔리아를 들이는게 꿈입니다 ㅋㅋ
11:32
SunRise 작성자
알린
포칼은 넘 비싸요. 차라리 스피커 시스템 업그레이드를 하지..ㅜㅜ
11:41
SunRise

저도 그가격이면 제네렉을 갖다 박고 싶은데,,, 아무래도 듣는 공간과 시간의 문제가 있어서요... ㅜㅜ 방이 차라리 모니터링 하는 공간이었으면 하는 생각도 하네요.. 그럼 시간 공간 다 해결인데...
밀폐형 중엔 괜찮은 기억이 있는건 소니 z7m2 네요. 그리고 관심이 있었던 베이어 t5p는 안타깝게도 취향에 안맞던.. 약간 저한테는 답답한 느낌이더라고요.

11:58
SunRise 작성자
알린
베이어는 dt880말고는 타사에 더 좋은게 많았어요.

100만원 아래에 잘 만든 밀폐가 참 드뭅니다.
12:03
SunRise
확실히 내부 반사음이나 여러 요소로 만들기 어려운가 봐요
12:06
SunRise 작성자
알린
젠하이저도 사실상 손 놨죠. 노이만도 그저 그렇고..
12:07
SunRise
젠하이져 hd820 생긴건 진짜 멋있는데,,, 들었을때는 저는 로우 플랫 쪽은 별로더라고요... 영 답답해서... 앞으로는 기술발전으로 밀폐형은 오히려 dsp(맞는지 모르겠네요)가 들어간 헤드폰들이 더 좋을지도 모르겠어요. 반사음을 효과적으로 조절해준다던가.. 등등..
12:17
SunRise 작성자
알린
100만원 넘어가면 ZMF 아투어같이 피지컬로 밀어버리는 제품이 좋아요 ㅋㅋ
12:24
SunRise
https://www.zmfheadphones.com/auteur-eikon
독특하게 생겼네요 후달달.. ㄱㅏ격도 후달달..
12:38

일단 밀폐형은....더워요 ㅋㅋㅋ 땀차서 못쓰겠습니다. 
 lcd 같은건 오픈형이지만 귀뒤쪽까지 밀폐가 되는데 이것만해도 은근히 더운편이라.

12:21
SunRise 작성자
kalstein
그쯤 되면 기성 헤드폰의 영역이 아니긴 합니다
12:24

밀폐형 헤드폰은 공진 제어가 관건인 듯 싶습니다. 하우징 공진까지 잡아야 하니까요. 
그거 제대로 되는 밀폐형 헤드폰은 정말 보기 드물다고 느꼈습니다.
그리고 SRH940의 레이저 해상력 ㅋㅋ 공감합니다. 모니터링 용도로는 최강이지 싶네요.

20:02
SunRise 작성자
alpine-snow
940이 메탈을 섞어 쓴 것 같던데 840보다 공진을 잘 잡아서 놀랐습니다 ㅋㅋ

솔직히 10년 뒤에도 940 현역일 듯 해요. 하긴 7506 보면..
20:59
SunRise
7506은 이제 슬슬 현장에서 퇴역하고 있는 걸로 알고 있어요.
940으로 싹 도배되면 나오는 음반들 재밌을 것 같습니다. ㄱ-
22:56
SunRise 작성자
alpine-snow

햐.. 벌써부터 가슴이 웅장해집니다. 저역 질감에 신경 좀 쓰겠군요.

23:10
SunRise
반대로 W100으로 도배되면 음반들 소리가 아주 옹졸해지겠지요. -_-
모니터링 헤드폰들은 역시 레이저포인터 같아야 할 것 같아요.
음향 엔지니어나 아티스트가 리스너보다 반드시 더 잘 들으리란 보장은 없거든요.
23:49
오 베이어 신작들 특징 보려다 이 글까지 왔습니다 여전히 이 글의 결론과 비슷한 생각이신가요??
21:37
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
베이어다이나믹 한가위 특별할인 14 영디비 24.09.11.20:51 4347 +8
8월 활동 이벤트 공지 및 상품 안내! 14 영디비 24.08.20.19:32 9068 +14
영디비에서 일해보고 싶지 않나요? 7 영디비 24.08.09.17:47 1.5만 +17
유머
purplemountain 37분 전02:30 7 0
잡담
이일을우야꼬 57분 전02:10 13 0
잡담
플라스틱걸 1시간 전01:45 38 0
잡담
이일을우야꼬 1시간 전01:42 18 0
잡담
이일을우야꼬 2시간 전00:57 29 +1
잡담
normal
eoeoe 2시간 전00:38 30 +3
잡담
Aira 2시간 전00:34 45 +4
잡담
purplemountain 2시간 전00:14 37 +3
잡담
normal
Plamya 3시간 전00:02 30 +4
잡담
normal
alpine-snow 3시간 전23:43 46 +1
잡담
숙지니 3시간 전23:21 94 +5
음향
세ㅁ 4시간 전23:02 55 +2
잡담
로제트 4시간 전22:37 60 +5