[음식] 고수 좋아하십니까?
![Gprofile](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
안녕하세요. G입니다.
오늘 카테고리는 "음식"이긴한데,
엄밀하겐 식재료입니다.
(제목에 이미 써져있지만요. ㅎ)
소량입니다만, 직접 고수를 키우고 있습니다.
(요리용 이파리들은 대체로 키우고 있죠.)
태국의 대표 음식 똠양꿍을 만들 때나
베트남 쌀국수를 만들어 먹을 때
재배하고 있기 때문에 양껏 먹을 수 있습니다.
요즘 음식점에서 고수는 별도 금액 받는데다가
B~C급을 쓰기 때문에,
재배하는 편이 이득인 것 같습니다.
댓글 34
댓글 쓰기![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/006/174/002/2174006.jpg?t=1670004236)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/796/892/002/2892796.jpg?t=1680512700)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/796/892/002/2892796.jpg?t=1680512700)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
전 그냥 별 생각 없이 먹는 거 같아요
별로 가리는 게 없어서 그런가 ㅋㅋㅋ 너무 많이 들어가는 건 별로긴 하죠 ㅋㅋ
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
(그러니까 재배까지 하겠죠. ㅎㅎ)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
난이도가 높습니다. ㅎㅎ
전 향에 아주 민감해서 여자들 화장품 냄새도 애매한 경우가 많습니다.
집사람하고 이런 향내 나는 음식 때문에 종종 다툽니다.ㅎㅎ
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
익숙해지기 쉽진 않은 향기이긴 합니다.
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/518/601/601518.jpg?t=1634890689)
고수라... 옛날에 처음 먹어보고 대체 이게 뭔 맛이야 했었는데...
지금도 그럽니다 -_-;;;
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/532/046/46532.png?t=1544803966)
저도 저만큼씩 넣어서 먹습니다
참고로 줄기는 쪽가위로 자잘자잘 조사버리고 잎은 모양 그대로 살리는 대충 그런 취향임 ㅎㅎ
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/870/329/001/1329870.jpg?t=1681741556)
고수 엄청 좋아해서 그게 산더미처럼 쌓이지 않은 포는 포가 아니라고 생각해요. ㅋㅋㅋ
...사실 이렇게 생각하는 이유가, 시중의 쌀국수 집 고수가 향이 별로 안 쎄요.
기껏 팍팍 집어넣어도 향이 영...;;
얼마 전에 베트남 요리 배달받아 먹으면서는 아예 고수요리다 싶을 정도로 뿌렸었는데도
그냥 나물 먹는 느낌 밖에 안 나더군요. ㅠ.ㅠ
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/459/865/002/2865459.jpg?t=1681720628)
전 하수라서 불호입니다 ㅜㅜ
그 특유의 향에 정신을 못차리겠더라구요...
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/676/060/002/2060676.jpg?t=1633330720)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/458/163/163458.jpg?t=1675397539)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
국내는 조금 질이 떨어지긴 합니다.
그래도 90년대엔 하품이 유통되던게
요즘은 쓸만한 급이 유통되서 괜찮아졌죠.
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/396/114/002/2114396.jpg?t=1713020111)
제가 사는 곳에서는 실란트로라고 합니다.
처음 먹었을 때 저한테는 오래 씻지 않은 몸에서 나는 냄새처럼 느껴졌는데,
어느 순간부터 향이 좋아지더군요.
지금은 좋아해서 여기저기 잘 넣어 먹습니다.
제 기억에 가장 충격적이였던 경우는 말려서 구운 오리발(물갈퀴있는 부분만)국에 실란트로를 띄워 먹는 거였음요.
집사람은 맛있다고 잘먹었던 기억이 나네요.
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
잘 불렀는데 한국에 있다보니 고수가 이젠 입에 착 붙네요. ㅎㅎ
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/639/260/002/2260639.jpg?t=1694444892)
첨에는 힘들었는데 이젠 그러려니 하네요.
저 빼고 집안 식구들 모두 좋아합니다.ㅎ
근데 희안하게 쌀국수에 든 건 저도 좋습니다.
아..배고프네요. 1시40분.. ㅜ ㅜ
어여 자자...ㅠ ㅠ
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
근데 김치+고수는 못해본 조합이라
레시피 알아봐야겠습니다. ㅎㅎ
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/550/012/001/1012550.jpg?t=1573241063)
없어서 못 먹어요...
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
고수는 향이 영 적응이 안되더라고요
![profile image](/files/member_extra_info/profile_image/916/969/001/1969916.jpg?t=1628136674)
네, 저는 좋아합니다^^