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뉴비입니다.

bboony0514
251 0 15

댓글 15

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profile image 2등

 말그데로 기기를 나이를 먹게 하는 겁니다.

실제로 사용함에 따라 자연적으로 나이가 먹기도 하고 

일부러 사용전에 에토체리님 설명처럼 예열시키듯 미리 작동 시키기도 합니다.

 일종의 숙성이라고 생각하시면 됩니다. 

에이징을 통한 장단점은 기기마다 다르고 전적으로 개인의 판단입니다.

  

20:21
23.08.27.
3등

헤드폰 에이징이란 무엇일까요? 사전적 의미는 길들인다는 뜻을 가지고 있습니다만 이런 용어는 다른 곳에도 쓰이기도 하죠. 다른 의미로 번인(burn in) 이라고도 쓰입니다. 

헤드폰이나 이어폰, 에어팟 같은것들도 마찬가지로 공장에서 출시된 제품은 아직 나에게 맞는 길들여진 상태가 아닙니다. 따라서 새로 산 이어폰이나 헤드폰을 길들여 맞게 적응을 하도록 하는 에이징(Aging) 과정이 필요합니다. 스피커 에이징(Speaker aging)도 마찬가지입니다.


그럼 어떻게 에이징을 할까요? 헤드폰이나 이어폰 또는 스피커도 마찬가지로 음악을 내뿜어주기 위해서는 내장된 얇은 진동판이 존재하는데, 소리를 출력하면서 진동판의 떨림을 세밀하게 하여 그 소리의 여러 가지 파형을 적절하게 내뿜어 줍니다.

에이징은 처음엔 이 진동판이 뻣뻣하기 때문에 미리 소리들을 발생시켜서 부드럽게 움직이도록(진동) 트레이닝 시켜줍니다. 에이징은 번안이라는 용어로도 많이들 이야기하더라고요.


출처:https://numnablog.tistory.com/286

20:36
23.08.27.
sound_pop

신발도 신어야 부드러워지고 카드도 이리저리 만져줘야 부드러지듯이 진동판도 많이 움직여줘야 하나봅니다.

이게 효과가 있다/없다로 의견이 달라지더라고요.


게인적으로 저는 뇌이징이 가장 효과가 있는 것 같슴다.

20:39
23.08.27.
profile image
sound_pop

에이징과 번인은 비슷한 행위지만 그 개념은 전혀 다릅니다.

그리고 합성어인 헤드폰 에이징이라는 단어는 사전에 없는 걸로 알고 있습니다.

사전적의미가 길들인다? 아마 공식적인 뜻은 아닌듯 합니다.

태클이 아니고 진심으로 어느 사전인지 궁금합니다.

진짜 저렇게 쓰인 사전이 있다면 공유 부탁드립니다. ㅎㅎ


에이징은 말 그데로 자연스럽게 혹은 인공적으로

사용시간이 늘어 나면서 일어나는 변화로써 몇몇 제조사들은 권장까지 합니다.

덕분에 긍정적인 의미로 마니 쓰입니다.


번인은 특정한 음원등으로 강제적으로 의도한 방향으로 길들이는 행위로

대체적으로 제조사들이 그효과를 인정하지 않습니다.

악영향이 오히려 크다고 알려져 있고 부정적인 이미지 임에도 불구하고

몇몇 ㅈ문가들이 번인하면 길들여진다고 이야기합니다.


물론 에이징이던 번인이던 사용자의 선택입니다.

20:45
23.08.27.
profile image
sound_pop

저도 확실하게 아는건 아닌데

저런 토론을 엄청나게 마니 하는 외국 포럼이 꽤 있고

영디비에서도 자주 언급되는 내용들인듯 합니다. ㅎㅎ

정답이 없는 주관적인 것들이라서

진짜 딱 사전에 뜻이  나와 있으면 그걸 레프런스로 인용할수 있다면 좋을듯 합니다.

20:52
23.08.27.
iHSYi
저도 글 그대로 퍼온 거라 잘못된 정보인지 몰랐네용
20:52
23.08.27.
iHSYi
에이징 검색해보니까 저 글과 비슷한 내용이 꺼무위키에 그대로 있네요ㅋㅋ
https://namu.wiki/w/%EC%97%90%EC%9D%B4%EC%A7%95
20:54
23.08.27.
profile image

에이징.. 뭐 길들인다.. 라는건데요 .. 퍼페츄어 사시면 됩니다.

20:42
23.08.27.
profile image
타이거마스크
ie900으로 귀를 다듬고 그다음에 지름을...하시면됩니다 ㅎㅎ;;
21:05
23.08.27.

와인은 에이징이 필요한 대표적인 상품입니다.
올해 생산된 A 제품이 있다면 그 제품에 대해 몇 년 후에 드시면 가장 좋다는 문구를 적습니다.
물론 그 전에 드셔도 상관없지만 에이징된 연도에 드시면 가장 맛있는 와인을 드실 수 있다는 권고라고 생각합니다.
헤드폰이나 자동차도 종종 에이징이 필요한 상품이지요.

02:00
23.08.28.
profile image
뮤직마니아

?? 프랑스식 농담이신가요??

와인 혹은 대부분의 술은 병입한 순간 부터 에이징이 아니라 시간이 멈춘다고 해야 됩니다.

잘못 보관하면  멈춘 시간이 다시 흐르면서 부패가 시작됩니다.

묵히면 결국은 식초가 되지요.

생산 후에 병에 넣어 출하된 제품은 묵히는게 의미가 없습니다.

에어링이나 디켄딩 혹은 수딩을 하는 경우는 있지만

짧은 시간 공기와 접촉 시키는거지.. 몇년후에 먹는건...ㅋㅋㅋ

나름 30년 주류계에 몸담았고 와인 수업도 듣고 가르쳐 보았기에

아마도 맞는 이야기 일겁니다. ㅋㅋㅋ

03:25
23.08.28.
profile image
iHSYi

마니아님이 이야기 하신건 농담이 아니라 ㅋㅋ

병입 출하 이전에 숙성과정을 이야기 하신듯 합니다.

그런데 써있다는걸 봐서는  

혹시 프랑스에서는 직접 빈야드등에서 병입 안한 제품을 파는걸 이야기 하신 걸 수도 ㅎㅎ

아무튼 시중에 판매되는 술은 제조후-> 병입 날짜까지만 에이징에 해당됩니다.

종종 생산/출하된 지 수십년 넘은 술이라고 더 비싸게 파는 사짜들이 있는데... 사기꾼입니다. 

03:38
23.08.28.
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