[홈카페 레시피] 콜드브루를 직접? (침출식 편)
준비물은 단촐합니다!
원두가루, 커피 물이 들지 않는 용기, 물,
추출후 걸러낼 수 있는 물건이면 됩니다.
다이소에서 판매되는 다시백을 이용하시면
가장 간편합니다!
용기에 원두를 넣어줍니다.
핸드드립 분쇄도로 분쇄된 원두를 50g 투입했습니다.
물을 약 100ml 넣어주고..
흔들어 섞어줍니다.
원두가 충분히 적셔지면 물을 더 부어줍니다.
원두+물 해서 500ml 맞춰주었습니다.
이제 밀봉해서 냉장고에서 12시간 방치해줄 거에요.
짠. 12시간이 지나 꺼내왔습니다.
이제 이녀석을 걸러줄텐데요.
다시백에 원두를 담아 추출하신 분은 간편하게
다시백만 꺼내주시면 되지만,
다시백을 사용하지 않으신 경우에는
방법이 두 가지 있습니다.
1. 키친타올을 이용해주는 방법.
컵 입구에 키친타올을 걸치고 고무줄 등으로 고정한 후
천천히 조금씩 부어 걸러줄 수 있습니다.
분쇄도가 너무 고울 경우에는 적용이 안 됩니다.
2. 커피필터를 이용하는 방법.
이것도 간편합니다!
콸콸 부어주면 되니까요.
어느정도 액체를 부어주고 나면,
남은 원두가루는 일반쓰레기로 배출해주셔야합니다.
추출한 커피로 바닐라라떼를 해 봅니다.
우유 120ml+까로망 바닐라치노 파우더 30g
전자레인지에 40초 데워 잘 녹여준 후 부어줍니다.
추출한 콜드브루 150ml를 부어줍니다.
딱 들어맞았습니다.
이 레시피는 데일리 커피 레시피로,
연하게 즐기시는 방법입니다.
더욱 진하게 드시고 싶으시면
무게기준 원두1:물1로 24시간정도 추출해 주시면
일반적으로 판매되는 콜드브루 원액 농도가 나온답니다.
*스타벅스 콜드브루도 비슷하게 침출식입니다!
그럼, 또 다른 커피로 찾아오겠습니다🤭
언제 봐도 멋진 레시피입니다. 노하우와 애정 모두 느껴지는! 당장은 아니지만 언젠가 엄두를 내보고 싶습니다. 잘 읽었습니다 ^^